French Tech Visa

Entrepreneurs et talents du monde entier, la France vous ouvre les bras ! Rejoignez une startup française, montez la vôtre, investissez – vous bénéficierez d’une procédure simplifiée.

01

PANORAMA

« L’écosystème français de la tech ne cesse de croître. De nombreuses startups françaises font le choix de travailler en anglais, de recruter des talents étrangers… De fait, le vivier des talents de la tech s’internationalise. Ce système de visas jouera donc un rôle déterminant dans l’avenir de l’écosystème français. »

– Techcrunch

Le visa French Tech, c’est une procédure simplifiée pour les investisseurs,
fondateurs et collaborateurs de startups non-européens qui veulent s’installer en France.

02

AVANTAGES

QUELS SONT SES AVANTAGES ?

  • Le visa s’étend automatiquement à votre conjoint et enfants mineurs à charge. On connaît l’importance du collectif.
  • Il est valide quatre ans et renouvelable.
  • On ne regarde pas vos diplômes. La plupart des programmes de développement de startups exigent d’entrée une liste de titres… Pas nous !

03

PARTICIPER

QUI EST CONCERNÉ ?

Les collaborateurs

Rejoignez une startup française

Les investisseurs

Investissez dans des startups françaises

Les fondateurs

Lancez votre startup tech en France

04

STARTUPS

Vous êtes une startup qui cherche à recruter un talent international via le French Tech Visa ?

Mon entreprise est-elle éligible à utiliser ce visa pour nos employés?

Pour être éligible, votre entreprise doit:

(1) Être enregistré en France et présenter votre numéro SIRET (numéro à 14 chiffres de toutes les entreprises françaises)

(2) Cochez l’une des exigences suivantes

  • A le statut de «Jeune entreprise innovante (JEI)». (Pour l’instant, il s’agit d’un ensemble de crédits d’impôt et d’exonérations de cotisations sociales que nous proposons à nos jeunes pousses R & D)
  • A reçu un financement public spécifique * pour l’innovation au cours des 5 dernières années
  • Soutenu par un VC français *
  • Partie d’une cohorte d’un partenaire Accelerator / Incubator *
  • Fait partie de la promotion actuelle du Pass French Tech et French Tech 120

* Cette liste, mise à jour régulièrement tout au long de l’année, est accessible sur le formulaire de candidature (voir ci-dessous).

Comment puis-je postuler?

Toutes les candidatures doivent être complétées en ligne via notre plateforme.

Cela coûtera-t-il quelque chose à mon entreprise?

La France ne facture pas de frais de parrainage aux employés. Toutefois, des frais de traitement standard d’un montant total de 368 € (voir ci-dessous) s’appliquent. En outre, l’employeur devra payer sa taxe dès que le visa de long séjour ou le titre de séjour aura été délivré à l’employé (art. L.31115 et D.331183 du CESEDA) ».

05

faq

Des questions?

Voici quelques exemples de ce qui nous est généralement demandé, ainsi que nos réponses.

Quelles pièces justificatives ?

Pour bénéficier de la procédure accélérée, vous devrez fournir la lettre d’acceptation de la Mission French Tech, ainsi que les pièces justificatives requises pour une demande de titre de séjour « Passeport Talent » investisseurs. Vous trouverez ici une liste des pièces à fournir ; attention, elle n’est qu’indicative. Contactez l’autorité qui traitera votre demande – votre consulat ou votre préfecture – pour obtenir une liste correspondant à votre situation personnelle.

Combien ça coûte ?

Le visa de long séjour vous autorisant à entrer en France coûte 99 € (payables au consulat avant votre arrivée). Une fois en France, vous devez vous acquitter d’une taxe de 250 € à l’Office français de l’Immigration et Intégration (OFII), ainsi que d’un droit de timbre de 19 €. Vous effectuerez ces paiements au moment d’aller chercher votre titre de séjour à la préfecture. Le coût total du visa et titre de séjour s’élève ainsi à 368 €.

Comment faire pour amener ma famille en France?

Votre conjoint et vos enfants mineurs à charge peuvent bénéficier de la procédure simplifiée « famille accompagnante ». Votre conjoint obtiendra automatiquement le titre de séjour « Passeport Talent – famille » ; il pourra comme vous résider et travailler en France. Les enfants à charge de moins de 18 ans n’ont PAS besoin de titre de séjour. Vous devez toutefois vous procurer un « document de circulation pour étranger mineur » (DCEM) auprès de votre préfecture à votre arrivée en France. Les enfants qui entrent en France avant 18 ans, mais atteignent la majorité en cours de séjour doivent faire une demande de titre de séjour « Passeport Talent – famille » l’année de leurs 18 ans.

En savoir Plus

Pourquoi le visa French Tech ? La réponse dans cet article Medium signé par Kat Borlongan 

Trouvez le consulat le plus proche de chez vous

Partenaires institutionnels